El cultivo del café se encuentra
ampliamente difundido en los países tropicales y subtropicales. Llama
particularmente la atención el caso de Brasil, porque concentra poco más de un
tercio de la producción mundial (véase más adelante). Los granos del café son
uno de los principales productos de origen agrícola que se comercializan en los
mercados internacionales y a menudo supone una gran contribución a los rubros
de exportación de las regiones productoras. El cultivo del café está
culturalmente ligado a la historia y al progreso de muchos países que lo han
producido por más de un siglo.
Se produjeron en todo el planeta
un total de 6,7 millones de toneladas de café anualmente entre los años 1998 y
2000, y se espera que se eleve la cifra a 7 millones de toneladas anualmente en
2010.
En España, Portugal, Paraguay,
Brasil y Río de la Plata es frecuente el consumo de café torrado o torrefacto
(tostado en presencia de azúcar). Suele tomarse como desayuno o en la sobremesa
después de las comidas, y es una de las bebidas sin alcohol más socializadoras
en muchos países. Existen casi tantas formas de preparar esta bebida como consumidores
pero la más popular, aparte de tomarlo solo, es la que lleva leche, aunque
también se le suele añadir crema o nata, leche condensada, chocolate o algún
licor. Se sirve habitualmente caliente, pero también se puede tomar frío o con
hielo.
La industria del café mueve en la
actualidad 70.000 millones de dólares al año, cifra superada únicamente por el
petróleo en lo que se refiere a exportaciones de materia prima a escala
mundial.
Actualmente, más de veinticinco
millones de fincas familiares en unos ochenta países cultivan alrededor de
quince mil millones de cafetos, cuya producción termina en los 2.250 millones
de tazas de café que se consumen a diario.
Hay estudios actuales que se han
realizado en relación con el café y sus implicaciones sociales, como el
elaborado por Anthony Giddens, respecto del cual se incluye una breve
descripción
Sociología del café...
- Valor simbólico: para muchos occidentales la taza de café por la mañana es un rito personal, que se repite con otras personas a lo largo del día.
- Utilización como droga: Muchos beben café para darse un "empujón adicional". Algunas culturas prohíben su uso.
- Relaciones sociales y económicas: el cultivo, empaquetado, distribución y comercialización del café son actividades de carácter global que afectan a diversas culturas, grupos sociales y organizaciones dentro de esas mismas culturas, así como a miles de individuos. Gran parte del café que se consume en Europa y los Estados Unidos se importa de Sudamérica.
- Desarrollo social y económico anterior: Las "relaciones en torno al café" actuales no siempre existieron. Se desarrollaron gradualmente y podrían desaparecer en el futuro.
El café es la segunda mercancía
comercializada en el mundo, tras el petróleo. Se estima en 125 millones el
número de personas que vive del cultivo del café, incluyendo 25 millones de
pequeños productores. Cada año se beben 400.000 millones de tazas de café. Por
tanto, en juego hay muchos intereses económicos y sociales extremadamente
importantes. Respecto al café, la unidad de medida es la bolsa de 60 kg (en
Colombia la medida son sacos de 70 kg). La producción mundial es superior a 100
millones de bolsas desde hace varios años (120 millones en 2002, 102 millones
en 2003).
De esta producción, se exportan más de 80 millones de bolsas cada año
(88 millones en 2002, 84 millones en 2003). Los mayores exportadores del café
son los sudamericanos. Colombia y Brasil han exportado desde hace décadas
millones de toneladas de éste producto a todo el mundo. Dicen que de cada 10
hogares del mundo en los que se consume café en 9 de ellos el café proviene de
América Latina más específicamente de América del Sur, de Colombia, Brasil o el
Perú. También en la lista están Ecuador y Venezuela como productores. Ref: http://es.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9